von Nicoletta Poddey
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02 Apr., 2023
Dieses rein pflanzenbasierte und glutenfreie Tiramisu ist ein Gaumenschmeichler in der Erdbeersaison. Falls Sie mal keine frischen Erdbeeren zur Hand haben, können Sie auch frische Brombeeren oder Himbeeren verwenden. Die Säure der Beeren harmoniert ganz wunderbar mit der Süße der Creme. Für Menschen, die eine Belastung mit Streptokokken haben oder die ihre Leber entgiften mögen, ist dieses Tiramisu, aufgrund seines doch sehr hohen Fettgehalts, nicht geeignet. Zutaten: Für den Kuchen: 2 Tassen glutenfreies Hafermehl 1 Tasse Mandelmehl 1 Tasse Kokosblütenzucker 1 TL Backpulver 1 TL Backnatron 1 TL Vanillepulver 1 ⅓ Tasse ungesüßte Mandelmilch ⅓ Tasse ungesüßtes Apfelmus Mascarpone-Creme: 2 ½ Tassen Cashews, 1 Stunde in heißem Wasser eingeweicht 1 Tasse Kokosnusscreme (der weiße, harte Teil der Kokosmilch) ½ Tasse Ahornsirup 1 TL Vanillepulver 3 EL frisch gepresster Zitronensaft Zum Tränken: ½ TL Chagapulver ½ TL Reishipulver ½ Tasse heißes Wasser Belag: 250 g frische Bio-Erdbeeren 2 EL Carobpulver ½ TL Chagapulver ½ TL Reishipulver Zubereitung: Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech, in etwa der Größe von 23 x 46 cm, mit Backpapier auslegen. Hafermehl, Mandelmehl, Kokosblütenzucker, Backpulver, Natron und Vanille in eine Schüssel geben und gut vermengen. Dann beiseite stellen. In einer anderen Schüssel die Mandelmilch und das Apfelmus vermischen. Gut verrühren, dann zu den trockenen Zutaten geben und umrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Teig nun auf das vorbereitete Backbleck oder die Form füllen und ca. 30 – 40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Danach erst 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Schneiden Sie den Kuchen nach dem Abkühlen in die gewünschte Form, mit der Sie dann eine Schale oder Schüssel für das Tiramisu auslegen. Während der Kuchen auskühlt, können Sie die Creme vorbereiten. Hierfür alle o.g. Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und glatt pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Ggf. nochmals abschmecken und die Süße anpassen. Nun das Chaga- und Reishipulver mit heißem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen, dann abseihen (es sei denn Sie verwenden jeweils Extrakt und nicht das reine Pilzpulver). Waschen Sie die Erdbeeren und schneiden Sie diese in Stücke. Beginnen Sie in der Form mit einer Schicht Kuchen, tränken Sie diesen mit der Chaga-Reishi-Mischung. Geben Sie darauf etwa die Hälfte der Creme. Verteilen Sie auf der Creme die Erdbeerstücke. Legen Sie wieder ein Stück Kuchen darauf, tränken Sie diesen, geben Sie die restliche Creme darauf. Decken Sie das Tiramisu ab und stellen Sie es für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren bestreuen Sie das Tiramisu mit der Chaga-/Reishi/Carobpulver-Mischung. Viel Freude beim Genießen!